суббота, 26 января 2013 г.

о книге

Я прочитал книгу П. Бажова "Каменный цветок" В ней рассказывается о мальчике, у которого не было родителей и его отправили к приказщику в мастера.Его учил Прокопыч, и он стал мастером по камню.




жанр: сказ.
тема: сказы о мастеровых людях.
герои: Данила мастер, Прокопыч и приказщик.
                                                         викторина
ВИКТОРИНа К СКАЗУ "КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК"
С каким материалом работали уральские мастера:
а) опал б) медь в) малахит г) хризолит
Сколько лет было Данилке, когда он попал к Прокопьичу:
а) 8, б) 10 в) 12 г) 14;
Кем не работал Данилко до Прок.
а) казачком б) приказчиком в) пастушком
Первый раз Данило услышал о каменном цветке от
а) Приказчика б) мастеров в) Прокопьича г) бабушки Вихорихи
Какая забота была у Прокопьича, когда Данилко попал к нему в ученики:
а) сделать его первым мастером б) хорошенько на ноги поставить, в) познакомить с Хозяйкой Медной горы
Какую работу поручал Прокопьич Данилке поначалу?
(сходить за калиной, поймать щегленка поголосистей, за дровами ездить, окуньков ловить)
Какие изделия вытачивал Данило поначалу по поручению приказчика?
(бляшки, шкатулочки, подсвечники)
Какое изделие выточил Данилучшко, когда его «и вовсе мастером приказчик признал»?
(зарукавье-змейку из цельного камня)
Первое изделие Данилушки по приказу барина
(точеная чаша на ножке)
По какому цветку вытачивал Данилушко свою чашу:
а) дурман-цветку б) черемице в) багульнику
Куда направила Данилу за камнем Хозяйка медной горы?
(к Змеиной горке)
В какое время года исчез Данилушка? Когда Змеиный праздник?
(осень, 25 (12) сентября.)
                                                     об авторе
П. П. Бажов родился 15 (27) января 1879 года в семье рабочего. В детстве жил в Полевском. В числе лучших учеников окончил заводскую школу, с 10 до 14 лет учился в Екатеринбургском духовном училище и, наконец, в 1899 году окончил Пермскую духовную семинарию. Работал учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Женился на своей ученице, в семье родилось четверо детей.

В Гражданскую войну, в конце апреля — начале мая 1918 года, прибыл в Семипалатинскую губернию, а в июне 1918 года — в город Усть-Каменогорск (Казахстан). Сразу же включился в работу по организации подполья и единой тактики сопротивления в случае падения советской власти в области и уезде. После переворота в Усть-Каменогорске, устроенного 10 июня 1918 года подпольной организацией «Щит и престол» при поддержке казаков, Бажов затаился до конца года в своей страховой конторе, временно прекратив деятельность. Летом и осенью 1918 он ещё пытался наладить оперативную связь с оставшимися большевиками, но лишь в январе 1919 г., после получения информации о плачевном положении зыряновских подпольщиков, возобновил свою деятельность по координации подполья. Отношение к подготовке восстания в Усть-Каменогорской тюрьме (30 июня 1919 г.)[1] у Бажова было двояким, так как он сомневался в его успешном финале.

воскресенье, 20 января 2013 г.

о книге

Я прочитал книгу "Митяй идёт в разведку". В ней рассказывается о трудном детстве мальчишек во время войны. Главный герой мальчик по имени Мишка и его  друзья Эдик, Андрей и Пашка. У Мишки убили мать и отца, а у Пашки  убили мать, а отец у красноармейцев.

А остальное вы узнаете, когда прочитаете книгу.





автор:  Анотолий Трофимов
тема:о  войне
жанр:   рассказ
                                                     об авторе
Трофимов Анатолий Иванович (1924—1993)

Советский писатель. Родился 20 декабря 1924 года в селе Киселево Тюменской области, в многодетной крестьянской семье. В раннем детстве переехал в Свердловск. После школы работал прокатчиком на Верх-Исетском металлургическом заводе.
 В августе 1942 года, когда ему шел только восемнадцатый год, был направлен в Одесское артиллерийское училище. Командиром взвода артразведки и батареи 48-й гвардейской стрелковой дивизии воевал на 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в штурме Берлина, освобождении Чехословакии.
После войны Анатолий Трофимов работал в армейских газетах, редактором заводских многотиражек, заведующим отделом областной газеты «Уральский рабочий». Служил в органах МВД следователем особого отдела Туркестанского военного округа, старшим следователем по особо важным делам в Среднеазиатском военном округе.
Первые стихи и очерки появились в 1944 году, первая книга о народных дружинниках «Визовские» — в Свердловске (1960). Газетная работа стала школой для писателя, он научился видеть за фактом определенное явление. В основу его рассказов и повестей положены жизненные ситуации, события.
 Награжден орденами Суворова и Кутузова второй степени, лауреат литературной премии имени Н. И. Кузнецова (1985).

воскресенье, 13 января 2013 г.

книга

Я читаю книгу "Разведчик Вихров" В ней рассказывается о мальчике, который очень рано попал на фронт и стал разведчиком, т. к. хорошо знал и ориентировался по карте. Ведь его отец был геодезизистом. Став разведчиком, он хорошо показывал немецкие штабы, и наши ходили туда и подрывали немцев.
Советую всеп прочитать этот рассказ, кому нравятся книги о войне, о смелости, о подвигах.

Автор: Лавренев Борис Андреевич
жанр: рассказ
тема: о войне

                                                   Об авторе

Борис Андреевич Лавренев (Сергеев) (1891-1959), русский советский писатель, прозаик, публицист, драматург, основоположник советской маринистики.

Родился в 1891 году в Херсоне. Окончив местную гимназию, он поступил на юридический факультет Московского университета. К студенческим годам относятся и его первые литературные опыты. В 1912 году он выступил с циклом стихов в московском альманахе "Жатва".
Первая мировая война, в которой Лавренев участвовал артиллерийским офицером (он был мобилизован в 1915 году, окончил военное училище и был послан на фронт), многое показала ему в новом свете. Лавренев в прозе пытался выразить протест против войны. В 1916 году он пишет повесть "Гала-Петер". Добровольцем уходит Лавренев в Красную Армию. Служит в артиллерийских частях на Украинском и Крымском фронтах, некоторое время командует бронепоездом.
В годы Великой Отечественной войны Лавренев корреспондент центральных газет. Десятки новых рассказов составили сборники: "Большое сердце", "Подвиг", "Портрет", "Люди большого сердца".
В 1949 году пьесе "Голос Америки" была присуждена Сталинская премия 2-й степени.
Умер Борис Лавренев 7 января 1959 года в Москве.